Gratin Dauphinois




1 kg de pommes de terre (charlotte de préférence)
25 cl de lait entier de préférence
250 g de crème fraîche
Sel, poivre, muscade râpée, ail
1 jaune d'œuf
beurre

Frotter le fond d'un plat à gratin avec une gousse d'ail hachée
Dans une casserole, faire bouillir le lait, saler, poivrer, additionner d'ail et de muscade râpée Disposer une couche de pommes de terre coupée en rondelles de 2 millimètres d'épaisseur dans le plat à gratin
Ajouter une couche de crème et quelques noisettes de beurre
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de pommes de terre
Verser le lait dans le plat à hauteur de la dernière couche de pommes de terre
Dorer le dessus avec un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau
Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 2 heure environs (Il ne doit plus rester de liquide)