Gratin de la mer

 


2 à 4 personnes

240 g de queue de lottes (ou lotte et cabillaud)
1 boite de chaire de crabe
8 crevettes
4 noix de Saint jacques
300 g de moules
2 échalotes

8 cl de calvados
200 g de crème fraîche
2 c à café de piment de Cayenne
80 g de beurre
sel, poivre
100 g de parmesan

Pelez et ciselez les échalotes.
Cuire environ 700g de moules à la marinière, filtrez le jus et réservez.
Poêlez les noix de Saint Jacques environ 1 minutes sur chaque face avec un peu de beurre. Réservez.
Egouttez le crabe , réservez le jus.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites colorer les échalotes.
Lorsque les échalotes comment à se colorer ajoutez la lotte coupée en cubes. Laissez cuire trois à cinq minutes.
Ajoutez les crevettes, la chaire de crabe, les moules et les noix de Saint Jacques.
Mélangez le tout et versez le jus de crabe et le de cuisson des moules.
Laissez cuire un peu puis versez le calvados et flambez.
Versez la crème fraîche et assaisonner de poivre, piment de Cayenne et un peu de sel, mélanger et répartir dans des cassolettes ou un plat à gratin.
Saupoudrez de parmesan et enfournez dans un four préchauffer à 250° quelques minutes le temps de faire gratiner votre plat.
Servir en entrée (cassolettes) ou en plat principal avec du riz.