Caramel au beurre salé

 


Pour 4 à 6 personnes

100 g de sucre en poudre
30 g d'eau
40 g de beurre salé (aux cristaux de sel de Noirmoutier de préférence)
20 cl de crème fraîche liquide

Dans une casserole versez le sucre et l'eau puis faites bouillir sans y toucher jusqu'à ce que le caramel ai prit une belle couleur ambrée et une odeur âcre.
Retirer la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Incorporez la crème fraîche et mélangez encore.
Si vous voulez une sauce caramel épaisse remettre sur le feu jusqu'à ébullition et retirez à consistance désirée.
Versez ce caramel dans un pot et laissez refroidir.
Entreposez le pot dans le réfrigérateur.
Vous pouvez le conserver ainsi 4 à 10 jours (trop bon pour qu'il dépasse deux jours chez moi)
Servir ce caramel avec vos desserts, moi je l'utilise surtout pour les crêpes