2
Personnes
4 noix de St Jacques
1 petit pavé de cabillaud
coupé en dés pas trop petits
1 litre court bouillon
70 g de
farine
70 + 20 g de beurre
5 cl de crème liquide
1 jus de
citron
2 blanc de poireaux ciselé
30 g de chapelure
sel,
poivre
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre et cuisez
les poireaux ciselés Au bout de 5 minutes baissez le feu couvrez et
laissez cuire environ 15 minutes. Réservez.
Faites bouillir le
bouillon puis plongez les morceaux de poisson et les noix de St
Jacques 5 minutes. Égouttez et réservez, gardez le bouillon.
Dans
une casserole faites fondre 70 g de beurre, lorsqu'il est fondu,
ajoutez la farine mélangez quelques minutes le temps que la farine
prenne une belle couleur puis ajoutez petit à petit un peu de
bouillon et cuisez jusqu'à épaississement de la sauce. A ce moment
rajoutez la crème et le jus de citron, poivrez
légèrement.
Préchauffez le four position grill à 240°
Posez
deux coquilles St Jacques sur un nid de gros sel dans un plat à
gratin.(si vous n'en avez pas prenez des ramequins et là pas besoins
de gros sels).
Dans le fond des coquilles déposez 1 cuillère à
soupe de fondue de poireaux, puis des dés de poisson et deux noix de
St Jacques recouvrir de sauce béchamel, saupoudrez éventuellement
d'un peu de piment d'Espelette si vous aimez. Recouvrir de chapelure
et de quelques petits morceaux de beurre.
Enfournez environ 8 à
10 minutes.