Coquilles de poissons gratinée aux poireaux

 


2 Personnes

4 noix de St Jacques
1 petit pavé de cabillaud coupé en dés pas trop petits
1 litre court bouillon
70 g de farine
70 + 20 g de beurre
5 cl de crème liquide
1 jus de citron
2 blanc de poireaux ciselé
30 g de chapelure
sel, poivre

Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre et cuisez les poireaux ciselés Au bout de 5 minutes baissez le feu couvrez et laissez cuire environ 15 minutes. Réservez.
Faites bouillir le bouillon puis plongez les morceaux de poisson et les noix de St Jacques 5 minutes. Égouttez et réservez, gardez le bouillon.
Dans une casserole faites fondre 70 g de beurre, lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine mélangez quelques minutes le temps que la farine prenne une belle couleur puis ajoutez petit à petit un peu de bouillon et cuisez jusqu'à épaississement de la sauce. A ce moment rajoutez la crème et le jus de citron, poivrez légèrement.
Préchauffez le four position grill à 240°
Posez deux coquilles St Jacques sur un nid de gros sel dans un plat à gratin.(si vous n'en avez pas prenez des ramequins et là pas besoins de gros sels).
Dans le fond des coquilles déposez 1 cuillère à soupe de fondue de poireaux, puis des dés de poisson et deux noix de St Jacques recouvrir de sauce béchamel, saupoudrez éventuellement d'un peu de piment d'Espelette si vous aimez. Recouvrir de chapelure et de quelques petits morceaux de beurre.
Enfournez environ 8 à 10 minutes.