La brioche super bonne (Thermomix)

 


200 g de lait
15 g de levure boulangère fraîche
500 g de farine de blé type 55 et un peu pour fariner
1 pincée de sel
90 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œuf
125 g de beurre demi sel ramolli
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

50 g de sucre en grains


Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sel, le sucre et 3 jaunes d’œufs dans le bol, puis activer le mode Pétrin/5 min.

Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger, puis activer de nouveau le mode Pétrin/ 10 min. Transvaser la pâte dans un saladier fermé, couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1 heure minimum.

Tapisser une plaque à pâtisserie (29 x 31 cm env) de papier cuisson et réserver.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz.
La détailler en trois pâtons de taille identique. Façonner chacun en trois boudins de 40 cm de long puis les tresser ensemble. Poser la tresse sur la plaque préparer, couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1 heure environs. La pâte doit doubler de volume.

A la fin de la seconde pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 180°.

Mettre le dernier jaune d’œuf dans un récipient avec un peu d'eau et battre en omelette à la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine en badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains, puis enfourner et cuire 20 minutes à 180°. Baisser ensuite la température du four à 150° et prolonger la cuisson 20 minutes.

Sortir la brioche du four et la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.