200 g de lait
15 g de
levure boulangère fraîche
500 g de farine de blé type 55 et un
peu pour fariner
1 pincée de sel
90 g de sucre en poudre
4
jaunes d’œuf
125 g de beurre demi sel ramolli
1 c à soupe
d'eau de fleur d'oranger
50 g de sucre en grains
Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sel, le
sucre et 3 jaunes d’œufs dans le bol, puis activer le mode
Pétrin/5 min.
Ajouter le beurre et l'eau
de fleur d'oranger, puis activer de nouveau le mode Pétrin/ 10 min.
Transvaser la pâte dans un saladier fermé, couvrir d'un torchon et
laisser la pâte lever pendant 1 heure minimum.
Tapisser une
plaque à pâtisserie (29 x 31 cm env) de papier cuisson et
réserver.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte
sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement
pour en chasser le gaz.
La détailler en trois pâtons de taille
identique. Façonner chacun en trois boudins de 40 cm de long puis
les tresser ensemble. Poser la tresse sur la plaque préparer,
couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1 heure environs.
La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la seconde
pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et
préchauffer ce dernier à 180°.
Mettre le dernier jaune
d’œuf dans un récipient avec un peu d'eau et battre en omelette à
la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine en badigeonner la
brioche. Saupoudrer de sucre en grains, puis enfourner et cuire 20
minutes à 180°. Baisser ensuite la température du four à 150° et
prolonger la cuisson 20 minutes.
Sortir la brioche du four
et la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de
déguster.